• Setup menu at Appearance » Menus and assign menu to Top Bar Navigation
Журнал "Дош"

Новости Кавказа

Архив
Поддержать журнал
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
Журнал "Дош"
Нет результатов
Посмотреть всё...
Коронавирус: ситуация на
Северном и Южном Кавказе
Главная Журнал Дош/ DOSH Magazine

Умер Заурбек Талхигов, осужденный за попытку содействовать освобождению заложников в “Норд-Осте”

от dosh
22.04.2020
в Журнал Дош/ DOSH Magazine, Новости, Общество, Память, Политика, Слайдер
Умер Заурбек Талхигов, осужденный за попытку содействовать освобождению заложников в “Норд-Осте”
Share on FacebookShare on Twitter

Накануне стало известно о кончине в Архангельске от воспаления легких Заурбека Талхигова, который был задержан 25 октября 2002 года и осужден судьей Мосгорсуда Мариной Комаровой 20 июня 2003-го на 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по обвинению в “пособничестве терроризму” и
“пособничестве захвату заложников” во время теракта в Театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года.

Для многих, кто знал о деле Заурбека Талхигова, весть о смерти молодого человека стала полной неожиданностью. Правозащитники и журналисты, которые были убеждены, что обвинение против Талхигова сфабриковали спецслужбы, пытались ему помочь, поддерживали, как могли.
“ДОШ” тоже тогда освещал этот громкий процесс.

В память о Заурбеке Талхигове мы сегодня выкладываем на сайте полную версию материала главы Комитета “Гражданское содействие”, известной правозащитницы Светланы Ганнушкиной, который был написан и опубликован после освобождения Заурбека из колонии в апреле 2011 года
в журнале “ДОШ” №2-2011.

 

НЕВИНОВНЫЙ ОТБЫЛ СВОЙ СРОК

В страстную пятницу 22 апреля 2011 года вышел на свободу Заурбек Талхигов, отсидев восемь с половиной лет от звонка до звонка. Его мытарства начались трагической ночью с 22 на 23 октября 2002 года, когда он был без всяких оснований обвинен в пособничестве террористическому акту в “Норд-Осте”.

Во вторник 19 апреля Тамара Талхигова, мать Заурбека, приехала в колонию № 25 города Сыктывкар. Первое, что она сделала, – попросила предоставить ей трехдневное свидание с сыном. Уже с марта Заурбеку полагалось такое свидание, и Тамара хотела увезти сына прямо со свидания, чтобы в конце не случилось чего-то неожиданного, что задержало бы его в заключении. Ей ответили, что для длительного свидания мест нет.

В среду им дали короткое свидание, на нем Заурбек сказал матери, что не ждет никаких эксцессов. Вечером он позвонил Тамаре и сказал, что его забирают в медсанчасть. Снова появились основания для опасений. Но они оказались напрасными: Заурбека осмотрели врачи, стоматолог привел в порядок его зубы. Рано утром в пятницу Тамара уже была у входа в КПП, зашла в спецотдел, через час появился Заурбек.

– Все улыбались нам, прощались с ним, как с другом. Можно было подумать, что они все его любят, – говорит Тамара Талхигова. Они с Заурбеком вышли с территории колонии и сразу стали звонить всем родным и близким. Так мы услышали их счастливые голоса.

Сегодня Тамара и Заурбек прилетели в Москву. Заурбек одет в белую майку и белую куртку:

– Столько лет ходил только в черном, – сказал он, – вот и попросил привести светлое.

В свои 33 года он впервые летел на самолете. Увлеченно описывает новые ощущения: как во время компьютерной игры, только сильнее.

Заурбек рассказывает, как провел последние дни в колонии, как пришел к нему сотрудник ФСБ и просил не говорить на воле плохо об их ведомстве:

– Мы все понимаем, – сказал службист, – но и ты пойми: это не мы против тебя, это такая система!

В заключении Заурбек много читал. Чтобы не получить запрета посещать библиотеку, старался избежать нарушений. На вопрос, какие книги он любит читать, ответил:

– Мне нравятся стоики.

Говоря о своем тюремном опыте, отмечает, что научился лучше выражать свои мысли. Из его слов можно понять, что, как и многие сидельцы, Заурбек считает годы, проведенные в тюрьме, не просто загубленными. Это тоже жизнь, способная в чем-то обогатить духовно. Недаром в прежние времена тюрьма становилась для некоторых университетом: там сидели высокообразованные люди, у которых было можно многому научиться. Но Заурбек очень пренебрежительно отзывается о тех, кто попал на зону из университетов. Он говорит, что все они жалкие взяточники.

Заключение не сломило Заурбека Талхигова, не уничтожило его веру в людей и будущее. Он хочет учиться, хочет иметь большую семью. Причисляет себя к оптимистам:

– Я из тех, для кого стакан наполовину полон.

В 2002 году Заурбек Талхигов пришел к театральному центру на Дубровке по телевизионному призыву депутата Государственной Думы Асланбека Аслаханова, просившего всех чеченцев, находящихся в Москве, окружить здание живым кольцом и заставить террористов сдаться. План не удался – откликнувшихся на призыв было немного.

Тогда Аслаханов попросил Заурбека связаться с захватчиками и сообщил ему телефон их предводителя – Мовсара Бараева. С этой же просьбой к нему обратились находившиеся рядом голландские журналисты и гражданин Нидерландов русского происхождения Олег Жиров, чьи жена и ребенок оказались в заложниках. Талхигов позвонил Бараеву, говорил с боевиками, пытаясь войти к ним в доверие и добиться уступок для заложников. Заурбеку для этого пришлось сообщить террористам все данные о себе и о месте пребывании своей семьи. При этом все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили возражений с их стороны.

По свидетельству очевидцев, переговоры Заурбека Талхигова с террористами об освобождении иностранных граждан шли довольно успешно. В частности, до штурма ему вместе с депутатом Украинской Рады О.П.Беспаловым удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении граждан Украины.

Однако довести до конца с трудом налаженные переговоры так и не удалось: через полтора часа после последнего разговора с боевиками Заурбек Талхигов был задержан представителями ФСБ. Ему предъявили обвинение в пособничестве террористам.

Хотя на его процессе свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого, 20 июня 2003 года судья Мосгорсуда М.А.Комарова признала 25-летнего Заурбека Талхигова виновным в “пособничестве терроризму и захвате заложников” (ст. 30, 205 и 206 УК РФ) в театральном центре на Дубровке и приговорила его к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. 9 сентября 2003 года кассационная инстанция в лице судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила в силе приговор, в тексте которого недвусмысленно отмечалось, что, когда Заурбек Талхигов пришел к Театральному центру, “умысла на оказание пособничества террористам у него не было”. В ходе судебного разбирательства органы ФСБ сообщили, что часть (притом, как оказалось, бОльшая) распечаток переговоров Талхигова с боевиками “уничтожена за ненадобностью”, поэтому суд не смог изучить эти переговоры целиком: то, что касалось освобождения заложников, осталось вне его исследования. Гособвинитель также признал это, он сказал: “Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что чекисты не сразу получили санкцию на их запись”.

9 марта 2004 года по делу Талхигова адвокат Сергей Насонов направил жалобу в Европейский Суд по правам человека.

В 2005 году администрации колонии подала ходатайство об ужесточении режима содержания Талхигова, предъявив ему обвинение в регулярных нарушениях режима содержания. Среди них такие:

Заурбек обратился к охраннику “на ты” (что принято у чеченцев);

отказался есть грязной деревянной ложкой, по словам охранника, специально принесенной из туберкулезного барака, и сломал ее;

не выполнил команду “отбой”, потому что не закончил молитву;

вышел на построение в новой одежде без нашивок, которые получил за минуту до построения, при этом ниток и иголки ему не дали.

За все эти “прегрешения” Заурбек уже получил и отбыл дисциплинарные наказания.

11 августа 2005 года в Сыктывкаре состоялось заседание суда, который принял решение о переводе Талхигова на два года из колонии в тюрьму ЮН 78/Т в город Димитровград Ульяновской области, где с ним жестоко обращались все то время, что он там находился. Он подвергся избиению, его неоднократно помещали в карцер.

Анна Политковская 22 декабря 2005 года опубликовала в “Новой газете” статью об этом. Через некоторое время Политковская обратилась с просьбой разрешить ей свидание с Заурбеком, но получила отказ. Отказ был обоснован тем, что его дело принято Европейским Судом, поэтому до вынесения им решения публикации о Талхигове могут рассматриваться как давление на суд.

13 июня 2006 года Заурбек был вызван в администрацию исправительного учреждения, где ему настоятельно посоветовали отказаться от встреч с журналистами. Он не согласился дать такое обещание.

Обеспокоенные долгим отсутствием отклика, мы пригласили Заурбеку еще одного адвоката, который на свой запрос получил от секретаря Европейского Суда следующий ответ:

“Довожу до вашего сведения, что досье № 113/04, открытое по заявлению от 9 марта 2004 года, было уничтожено. Заявитель не направил надлежащим образом формуляр жалобы и не ответил на письмо Секретариата в течение года, поэтому был сделан вывод о том, что данная жалоба заявителем отозвана. Заявитель был уведомлен о последствиях несвоевременного ответа в нашем первом письме”.

Таким образом, возможность обжаловать нарушения, допущенные на стадиях предварительного и судебного следствия, была утеряна.

Оставалась возможность обжаловать условия содержания, которые за восемь с половиной лет не раз были тяжелыми. Заурбек в заключении заболел тяжелым инфекционным заболеванием, возникали трудности с обеспечением медикаментами. Однако Заурбек надеялся доказать свою невиновность и отказался обращаться в Европейский суд по иному поводу.

Все эти годы мы помнили о Заурбеке, старались поддержать его родителей. Много помогала им и писала о нем Лена Санникова. Мы не сумели сломать систему, о которой сказал Заурбеку на прощание один из тех, чьими руками она приводится в действие.

Но никогда мы не забывали о том, что идеалист Заурбек Талхигов безвинно лишен свободы.

И вот, наконец, Заурбек на свободе. Какое счастье!!!

Светлана Ганнушкина, журнал “ДОШ” №2-2011.

На фото: Заурбек Талхигов с матерью Тамарой в гостях у Светланы Ганнушкиной.

Posted by | View Post | View Group
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
E-mail
Пред.

Экс-сенатору от КЧР Арашукову и его отцу продлили арест на три месяца

След.

Азербайджан опустился на 168-е место в мировом рейтинге свободы СМИ

След.
Азербайджан опустился на 168-е место в мировом рейтинге свободы СМИ

Азербайджан опустился на 168-е место в мировом рейтинге свободы СМИ

Discussion about this post

Рекомендуемое

Юрий Чайка: «Уровень безработицы в Ингушетии в шесть раз выше, чем в среднем по России»

Юрий Чайка: «Уровень безработицы в Ингушетии в шесть раз выше, чем в среднем по России»

18.02.2020
Оппозиция Азербайджана снова готовится к митингу

Оппозиция Азербайджана снова готовится к митингу

26.10.2019

Популярное

В КЧР задержали одного из мужчин, ранивших силовиков
Новости

В КЧР задержали одного из мужчин, ранивших силовиков

01.03.2021
Все республики Северного Кавказа оказались худшими для инвестиций
Новости

Все республики Северного Кавказа оказались худшими для инвестиций

01.03.2021
В Армении почтили память жертв демонстрации 2008 года
Новости

В Армении почтили память жертв демонстрации 2008 года

01.03.2021

Популярные статьи

  • Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    8950 репостов
    Поделиться 8950 Твитнуть 0
  • В Чечне и Дагестане могут сменить глав регионов

    24 репостов
    Поделиться 24 Твитнуть 0
  • 25 лет назад российские военные совершили массовые убийства жителей Самашек

    2 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0
  • Один из пропавших в Чечне дагестанцев публиковал видео с оскорблениями в адрес Кадырова

    33 репостов
    Поделиться 33 Твитнуть 0
  • В парламенте Германии появилась первая чеченка-депутат

    1 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку
лучших материалов Дош

КАК НАС НАЙТИ




Москва, пер. Лучников, 4


+7 (495) 625 06 63


Исключительные права на фото и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.


Связаться с нами





ЖУРНАЛ ДОШ

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Все материалы
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотоальбом

ФОНД

  • Контакты
  • Отчёты
  • Политика конфиденциальности
  • Пожертвовать
  • Скачать “ДОШ” [АРХИВ]

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 журнал Дош – Новости Кавказа

Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков

© 2020 Журнал "ДОШ" - новости Кавказа

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In