11 декабря 1994 года федеральные войска вошли на территорию Чеченской республики. В Москве военную операцию назвали «восстановлением конституционного порядка».
Ввод российских войск был осуществлен на основании указа президента Бориса Ельцина. Боевые действия тянулись полтора года с переменным успехом. После гибели президента Чеченской республики Джохара Дудаева, его преемник Зелимхан Яндарбиев вел и начштаба чеченских сил сопротивления Аслан Масхадов вели переговоры с российской стороной, а 31 декабря 1996 года Александр лебедь и Аслан Масхадов подписали Хасавюртовские соглашения. Они привели к окончанию первой войны, однако это перемирие с Москвой оказалось временным, в 1999-м году российские войска вновь вторглись в Чечню и началась вторая росийско-чеченская война.
«Новому поколению чеченцев было уготовано испытать трагедию, которая хоть и не была соизмерима с депортацией 1944 года, тем не менее, вошла в каждую семью. Война, сделавшая нас уже другими навсегда. Мы постигли себя, поверили в себя. Мы стали теми, о которых мир узнал и запомнил навсегда. Мы опрокинули мифы и окунулись в действительность», – отметил историк и политолог Майрбек Вачагаев.
Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.
Discussion about this post