29 августа Верховный суд Дагестана оставил журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева под арестом до 13 сентября. С 18 июня он находится под стражей по обвинению в финансировании терроризма и признан политзаключенным. Уголовное дело настолько абсурдно, что его можно считать в этом смысле «шедевром» российской судебно-следственной практики. Власти 130 раз отказывали в проведении публичных акций в поддержку журналиста.
Первоначально Абдулмумину Гаджиеву вменялась координация аккаунта «Вконтакте», в котором он якобы занимался перечислением денег за рубеж для ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Однако затем Следственный комитет Дагестана переобулся и выдвинул иную, еще более дикую теорию. Теперь Гаджиева преследуют за интервью в «Черновике», взятом в 2013 году у руководителя благотворительного фонда «Ансар» Абу Умара Саситлинского. Тем самым журналист, по версии следствия, побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал ИГИЛ. Однако в то время эта организация не входила в перечень запрещенных, а Саситлинский не был объявлен в розыск.
22 августа ПЦ «Мемориал» объявил Абдулмумина Гаджиева политзаключённым и потребовал его освобождения. Сотрудник правозащитного центра Вячеслав Ферапошкин на пресс-конференции в Москве отметил: «Я ещё не припомню ни одного такого дела, чтобы преследовали человека за то, что он взял интервью».
Учредитель «Черновика» Магди-Магомед Камалов озвучил основную версию, объясняющую возникновение незаконного уголовного дела против журналиста, – желание некоторых представителей силовых структур отомстить изданию за ряд публикаций, в том числе связанных с делом об убийстве сотрудниками ФСБ братьев-чабанов Гасангусейновых летом 2016 года.
Абдулмумина Гаджиева не только держат под арестом уже 2,5 месяца, но и запрещают свидания с матерью. 10 августа на заседании Советского райсуда Махачкалы журналист объяснил логику следствия.
«Следователь СК по Дагестану Надир Телевов объяснил моей матери, что Гаджиев не желает сотрудничать со следствием, поэтому свидания запрещены. Это ложь – я ждал очных ставок с Кемалом Тамбием, которого пытали и заставили оговорить меня. Ждал ставок с Абубакаром Ризвановым, который якобы дал против меня показания, что потом оказалось ложью. Если человека не решились пытать током, это называется нежелание сотрудничать со следствием», – рассказал Гаджиев.
В настоящее время инициативной группой в поддержку Гаджиева получено уже 130 отказов на заявки о проведении митингов. Власти Дагестана в лице Минюста и мэрии Махачкалы изобретали для этих отказов множество благовидных предлогов. Все места, где протестующие могли бы собраться, оказывались заранее предназначенными под другие мероприятия. Как выяснялось впоследствии, все это было ложью. Активист Марат Исмаилов неоднократно обходил места, где, по словам чиновников, должны были проводиться плановые мероприятия. Он ничего не увидел – все площадки оказывались пустыми. Не было соревнований и праздников у Кумыкского театра, у Аварского театра, в парке Ленинского комсомола Махачкалы.
Журнал «ДОШ»№4-2019
Discussion about this post