«Следует понимать, что обязательным условием эффективного функционирования суда присяжных должен быть высокий уровень правовой культуры и гражданской ответственности судей от народа. Такой суд не может превращаться в бытовые посиделки и вердикт присяжных не может выноситься только по принципу: «кто больше понравился, прокурор или адвокат», «жалко подсудимого или нет». Иначе такое правосудие способно подорвать цели и задачи уголовного судопроизводства и стать средством уклонения преступников от заслуженного возмездия» — заявил в интервью «Российской газете» руководитель Следственного Комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.
По его словам «подобные тенденции в 2008-2009 годах отчетливо проявились в Северо-Кавказском регионе. Вынесенные по некоторым делам вердикты присяжных не только вызвали серьезные сомнения в их объективности, но в некоторых случаях были явно неправосудными».
Бастрыкин отметил, что «даже при наличии прямых и очевидных улик, в связи с тем, что коллегии присяжных заседателей формируются из местных жителей, представляющих несколько местных тейпов, в соответствии с местными обычаями, они нередко опасаются выносить обвинительный вердикт в отношении людей, лично им не причинивших вреда».
«Это — по мнению главы СКП — ведет к дискредитации судебной власти и силовых структур и ставит под сомнение саму возможность привлечения террористов и боевиков к уголовной ответственности. Практика показывает, что оправданные не оставляют своих преступных намерений и вновь активно борются с властью».
В связи с вышеизложенными доводами, Бастрыкин считает целесообразным «рассмотреть вопрос о введении моратория на функционирование института суда присяжных в Северо-Кавказском регионе до 2012 года».
Руководитель СКП также сообщил, что что расследование уголовного дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой близится к завершению.