Некоторые российские СМИ, в том числе и «либеральное» НТВ с нескрываемым удовольствием передали «сенсационную» новость, что организованная группа чеченцев напала на дискотеку «Carre Beach» в бельгийском курортном городе Остенде, устроила драку и ограбила около 100 посетителей.
Наш собственный корреспондент в Европе Тина Брюссель на месте выяснила все обстоятельства случившегося и побывала на экстренном собрании чеченской общины в Бельгии.
В этот вечер группа молодых ребят, пытаясь пройти на дискотеку, подралась с охраной этого заведения. Эта банальная драка, квалифицирующаяся, как бытовое хулиганство, с подачи одного националистического сайта получила политико-этнический и откровенно криминальный характер в СМИ.
Информация была подхвачена другими СМИ, в том числе и солидной газетой Die Standaard, со страниц которой российские агентства получили возможность еще раз с пристрастием порассуждать о «чеченской проблеме».
В этот вечер группа молодых ребят, пытаясь пройти на дискотеку, подралась с охраной этого заведения. Эта банальная драка, квалифицирующаяся, как бытовое хулиганство, с подачи одного националистического сайта получила политико-этнический и откровенно криминальный характер в СМИ. Информация была подхвачена другими СМИ, в том числе и солидной газетой Die Standaard, со страниц которой российские агентства получили возможность еще раз с пристрастием порассуждать о «чеченской проблеме».
Такая огласка и интерпретация происшедшего больно ударила по чувствам всех чеченцев, проживающих в Европе и за ее пределами, о чем говорят многочисленные звонки и электронные сообщения земляков.
Собравшиеся в своих выступлениях сожалели, что чеченцы очередной раз оказались темой для средств массовой информации, смакующих и раздувающих сегодня этот инцидент, хотя доля вины лежит и на нас, подавших повод для этого.
— Беспочвенные заявления о, якобы ограбленных чеченцами ста посетителях дискотеки, облетевшие бельгийские и российские СМИ, к сожалению, уже не получат опровержения в них, — говорит житель Остенде Д. Руслан, — но сенсация была, восторги недругов были, возмущение общественности было. 16 чеченцев задержаны, многие из них не только не участвовали в драке, но даже не были рядом, просто были в это время на улице и оказались чеченцами.
— Мы, конечно виноваты, что не досмотрели за молодыми, — берет слово Лайла Г., — но результат расхлебывать приходится всем. Среди задержанных – мой брат, который в это время был на улице перед своим домом. Нужна ли нам сегодня эта проблема, неужели мы забыли, что перенесли у себя на родине? Я не хочу, чтобы к моему дому подходили люди в форме, у меня остался страх! Кто-то подрался на дискотеке, а ответственность за это легла на всех! Если молодые хотят отдохнуть или развлечься, у нас есть традиции для этого – национальные синкъерамаш, свадьбы, где можно приглядеть и невесту для женитьбы.
В связи с этим 22 июля в Центральном офисе полиции Остенде по этому поводу состоялась встреча Президента АЧБ (Ассоциации чеченцев в Бельгии) с Комиссаром полиции Филиппом Кайстекером и представителями властей города, где были высказаны замечания по поводу действий работников полиции по отношению к чеченцам в этом городе.
На вопрос, какие виды преступлений вы можете назвать, как свойственные чеченской общине, Комиссар сказал, что он не может назвать ни одного вида тяжких преступлений, как торговля наркотиками, оружием, грабеж, убийства и т.д., совершенные на его территории этническими чеченцами. Мы не можем сказать, что чеченцы вовсе отсутствуют в полицейских сводках, но это, в основном, драки. У нас нет оснований говорить, что чеченцы являются какой-то проблемной группой среди другого множества этнических общин.
Комиссар заметил, что в отчетах полицейских патрулей присутствует негативное отношение чеченцев к проверке документов, и объяснил, что правила проверки документов и досмотра обязательны для всех жителей и гостей курортного города, который в летнее время переходит на особый режим контроля, и, что лучшее, что он может посоветовать – подчиниться требованию полицейского, а если тот превышает полномочия, обратиться по специальному телефону, который он дал, в Комиссию по контролю действий полиции.
Комиссар подчеркнул, что противоправные действия отдельных полицейских, в соответствии с заявлением общины, приняты для служебного расследования.
— В Остенде проживает около 100 чеченских семей, и нам сегодня очень неприятно, что стали так печально известны из-за нескольких молодых людей, не подумавших о том, к чему могут привести их «забавы». Тем не менее, это случилось, и нам нужно делать правильные выводы, чтобы больше «не терять лицо», чтобы любой, живущий здесь, знал, что в каждом своем шаге он ответствен за каждого
Discussion about this post