На Круглом столе, организованном профессорско-преподавательским составом Карачаево-Черкесской технологической академии с участием президента, спикера Парламента, министров, членов республиканской антитеррористической комиссии КЧР, также научного сообщества республики, психологов, преподавателей и студентов КЧГТА, обсуждали проблему противодействия «идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде».
Как сообщает Управление пресс-службы и информации Президента КЧР, Борис Эбзеев сказал: «Необходима координация и взаимодействие государства и общества в совместной работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. При этом важно не формализовать и не бюрократизировать нормальную живую работу».
Как подчеркнул глава КЧР, «Без утверждения легальных, установленных Конституцией стандартов социального поведения, невозможно решать эти проблемы. Общество должно четко понимать, что терроризм и экстремизм — угроза самому нашему бытию. Перед нами стоит дилемма — либо мы, граждане России, — народ, имеющий будущее, либо мы будем его лишены».
Борис Эбзеев считает, что вопросы противодействия экстремизму, терроризму имеют целый ряд аспектов — психологический, экономический, социальный, юридический. Но и духовный аспект этой проблемы, по мнению президента, чрезвычайно важен.
Муфтий мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев поддержал Президента, отметив, что оградить молодежь от воздействия негативных факторов ни общество, ни духовенство не в силах, но «мы можем говорить с молодыми людьми об истинных человеческих нравственных ценностях», — цитирует Бердиева пресс-служба президента республики.
Но особое внимание привлекает к себе выступление руководителя УФСБ по КЧР Валерия Островецкого, который сообщил, что сотрудниками службы безопасности была проведена экспертиза ряда статей, напечатанных в региональных СМИ, при этом не уточнив, о каких конкретных публикациях и СМИ в каких регионах идет речь.
«Нам нужно усилить контроль над масс-медиа. К сожалению, некоторые наши СМИ подвержены проявлениям экстремизма. Ряд статей был подвергнут экспертизе, и в отношении некоторых авторов материалы направлены в прокуратуру», — сказал Валерий Островецкий.
Что означает намерение усилить контроль над масс-медиа из уст главы УФСБ в условиях уже существующего тотального контроля и давления на СМИ, судя по всему, мы узнаем скоро.
Фото с сайта Управления пресс-службы и информации президента КЧР.
Discussion about this post