Европейский суд завершил тяжбу Грузии против руководства Российской Федерации по августовской войне 2008 года. Иск частично удовлетворен.
ЕСПЧ подтвердил, что Россия осуществляла эффективный контроль над Цхинвальским регионом и Абхазией, поэтому на неё ложится ответственность за нарушение прав граждан Грузии. Суд признал ответственность РФ за пытки и бесчеловечное обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами, а также за отказ от расследования убийств. Численность беженцев оценена ЕСПЧ в 23 тысячи человек.
«Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности. Мы услышали о том, что Москва осуществила этническую чистку грузин, а Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии и оккупированы Россией», — сообщил министр юстиции Гоча Лорткипанидзе.
Из решения суда также следует, что нарушения прав и свобод граждан, произошедшие во время активной фазы военных действий (8-12 августа 2008 года), не подпадают под юрисдикцию России. Однако произошедшее после этого (10-27 августа) относится к ее ответственности.
После войны Москва признала бывшие грузинские территории Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Однако почти все страны мира не признали их статус самопровозглашенных и продолжают считать грузинскими землями.
Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.
Discussion about this post