Три бывших руководителя Центральной избирательной комиссии Грузии Гурам Чалагашвили, Зураб Харатишвили и Леван Тархнишвили по сути обвинили нынешнего председателя ЦИК страны Тамар Жвания в масштабных фальсификациях на прошедших парламентских выборах и призвали её подать в отставку в связи с этим.
Гурам Чалагашвили предлагает главе ЦИК “признаться, что она получает поручения от «Грузинской мечты», но больше их не выполняет. На этом все закончится. Это будет отправной точкой для дальнейшего развития страны. Все мы видим, что на ЦИК оказывается большое давление. Потому что у «Грузинской мечты» сегодня нет другого выхода», – уверен Чалагашвили.
Зураб Харатишвили полагает, “Когда госпожа Тамар объявляла в ночь выборов первые результаты, она находилась под сильным давлением. Это было не её решение. В такой ситуации любой человек, обладающий чувством собственного достоинства, должен покинуть свою должность, а не оправдывать чужие действия».
«Госпожа Тамар, очень плохо, что вы отправились в политическую могилу господина Бидзину Иванишвили. Вы и люди, которые все это [фальсификации] сделали, понесете за это ответственность, – пригрозил Леван Тархнишвили.
– Единственная возможность для вас спасти лицо – это подать в отставку. Но до того, отметил предшественник г-жи Жвания, вы должны во всем сознаться».
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании Межведомственного координационного совета завил сегодня, что “учитывая продолжающиеся политические процессы на улицах и динамику распространения вируса в Европе, похоже, что рост продолжится, это факт, и мы должны быть к этому готовы».
«Конечно, политическая активность, которую мы видим на улицах, значительно ускорит достижение нами пика [заболеваемости]. Ситуация будет сложнее, чем мы ожидали, потому что мобильность, вызванная уличными акциями, безусловно, напрямую связана с быстрым ростом инфицирования», – цитирует премьера издание “Sova”.
При этом, г-н Гахария заверил в отсутствии планов у правительства ввести системный локдаун, ограничения, по его словам, могут быть только точечными.
Напомним, что грузинская оппозиция отказалась признавать результаты прошедших 31 октября парламентских выборов и вывела соих сторонников на уличные акции протеста.
Восемнадцать оппозиционных партий подписали меморандум, который предусматривает отказ от депутатских мандатов и требование досрочных парламентских выборов.
Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.
Discussion about this post