Верховный суд РФ не удовлетворил заявление об отсрочке ликвидации историко-просветительского и правозащитного общества «Международный Мемориал» (признан иноагентом).
Ранее юристы правозащитной организации попросили исполнить предписание Европейского суда и остановить ликвидацию, пока ЕСПЧ не рассмотрит жалобу на закон об «иностранных агентах». «Нам чрезвычайно важно, чтобы РФ продемонстрировала отношение к своим международным обязательствам. Для страны нет другого будущего, кроме как вместе с Европой. И когда-нибудь мы сможем вернуться туда. Не стоит закрывать окно в Европу, которое прорубил ещё Пётр Первый», – отметил на заседании председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский.
Суд и прокуратура посчитали, что основания для отсрочки в ликвидации должны носить исключительный характер и быть соразмерными и пропорциональными. Про их мнению, обычно ЕСПЧ применяет Правило 39, когда есть угроза жизни и здоровью, а в деле «Международного Мемориала» такого нет.
В конце февраля Апелляционная коллегия Верховного суда постановила ликвидировать «Международный Мемориал». Аналогичное решение вынесено в отношении Правозащитного центра «Мемориал».
Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.