Подписанное трехстороннее заявление Армении, РФ и Азербайджана не предполагает окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он до сих пор не решен. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Таким образом Пашинян ответил на требования оппозиции и протестующих об отставке и обвинениях в предательстве национальных интересов. Также он заявил, что в случае отказа подписать заявление по Карабахскому перемирию его 25-тысячная армия оказалась бы в окружении с перспективой гибели или пленения. При этом, города Степанакерт, Аскеран и Мартакерт были бы потеряны и попали бы под контроль Азербайджана.
«Почему был подписан этот невыгодный документ? Это произошло после того, как Минобороны Армении докладывало, что надо срочно остановить войну, а президент Нагорного Карабаха говорил, что в течение часов мы можем потерять Степанакерт, Аскеран и Мартакерт, лишенных оборонительных укреплений. Для меня жизни 25 тысяч солдат важнее своей карьеры и своей жизни», – разъяснил Пашинян.
Ранее жители Еревана устроили трехдневный митинг с требованием отставки премьер-министра. Взамен правящая фракция «Мой шаг» предложила оппозиции выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По итогам митингов задержано 10 представителей и лидеров оппозиционный партий и движений.
Договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий вступило в силу 10 ноября. По нему Азербайджан получает не только все завоеванные в ходе войны территории Нагорного Карабаха, но и по подписанному соглашению три его дополнительных района (Кельбаджарский, Лачинский, Агдамский), в советский период также входивших в состав Азербайджана. За Карабахом осталась небольшая «середина», которую охраняют около двух тысяч российских миротворцев. Вокруг них в свою очередь расположатся порядка 50 тысяч турецких и азербайджанских военных.
Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.
Discussion about this post