Надзиратели тюрьмы Димитровграда Ульяновской области избивали и издевались над заключенными, уроженцами Чечни и Ингушетии на почве религиозной и национальной ненависти. Об этом подтвердили сами пострадавшие в беседе с юристом комитета «Гражданское содействие.
По словам одного из заключенных, охрана тюрьмы била его по ногам, ставила на растяжку. «Потом повели в комнату обыска, где попросили раздеться. Я разделся до трусов, трусы отказался снять, так как это нарушает мою честь и достоинство. Они сказали, что этим я оказываю сопротивление. Я сказал, что никакого сопротивления не оказываю, в знак этого поднял руки. Среди них был главный «Рубан» или Рубанов. Они напали на меня и начали скручивать руки за спиной, повалили на пол, били руками и ногами. После этого они сняли с меня трусы, от боли в правом плече я закричал», — сказал пострадавший.
В одну из камер работники исправительного учреждения, по словам заключенного, затащили шланг и начали поливать водой вещи, посуду и книги, включая Коран, смеясь и приговаривая «пожар». Пострадавший Алибек Мирзеханов пожаловался, что в его камере надзиратели разорвали Коран, листки из которого вместе с другими книгами были разбросаны по полу. Шахид Мачиев пожаловался на систематические отказы в оказании медицинской помощи за последние несколько месяцев, несмотря на его жалобы.
Координатор проекта помощи заключенным уроженцам Северного Кавказа Оюб Титиев считает, что этот инцидент — типичный для российской пенитенциарной системы.
«В большинстве своем избиениям, издевательствам и пыткам подвергаются мусульмане-выходцы из Северокавказских республик. В нарушение всех международных и российских законов их отправляют отбывать наказание в колонии, расположенные за тысячи километров от родственников. А уже в колониях их сотрудники берут на себя роли палачей и истязателей. Все это происходит потому, что Прокуратура и Следственный комитет прикрывают преступления надзирателей. В данном случае тоже налицо факты преступления на почве религиозной и национальной ненависти», — заявил Оюб Титиев.
Комитет «Гражданское содействие» направил заявления в СК, СУ СК по Ульяновской области и ФСИН РФ.