• Setup menu at Appearance » Menus and assign menu to Top Bar Navigation
Журнал "Дош"

Новости Кавказа

Архив
Поддержать журнал
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
    • Судьбы
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • H-Tech
  • Фотоальбом
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
    • Судьбы
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • H-Tech
  • Фотоальбом
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
Журнал "Дош"
Нет результатов
Посмотреть всё...
Коронавирус
Главная Новости

ПРИСТУП СЕРДЦА

dosh от dosh
12.03.2019
в Новости
Share on FacebookShare on Twitter

Десять лет назад, 16 июня 1996 года, в независимой России впервые выбирали президента. Впервые — потому, что 12 июня 1991 года Борис Ельцин избирался еще президентом РСФСР — административно-территориального образования в составе СССР, ставшего независимым государством лишь в декабре того же года.

«В России две новости: хорошая и плохая, — скажет тогда Збигнев Бжезинский. — Хорошая — не избран Зюганов. Плохая — избран Ельцин».

«Победой страха над совестью» были тогда же названы эти выборы, где только искусно раздутый страх перед «коммунистическим реваншем» помог Ельцину сохранить власть.

Президент, отягощенный грузом тяжелейших ошибок Ч начиная с «шоковых реформ» и разгона парламента и заканчивая «залоговыми аукционами» и войной в Чечне, Ч все же был переизбран, победив 3 июля во втором туре выборов лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Одни назвали это последним гвоздем в крышку коммунистического гроба, громко радуясь победе демократии и продолжению реформ.

Другие заявляли, что если кто и победил, то отнюдь не демократия: только нечестная игра помогла Ельцину сохранить власть, а в честной борьбе он бы неминуемо проиграл.

Можно долго гадать, что было бы в случае победы Зюганова и оправдались бы или нет «ужастики», которые распространяла на сей счет ельцинская команда. Далеко не факт, впрочем, что в этом случае мы бы получили все то, что получили в результате победы Ельцина: дефолт, девальвацию рубля, пять правительств за полтора года, вторую войну в Чечне и операцию «Наследник».

Но речь не о том, «что было бы, если».

Речь о том, что именно после этих выборов граждане России убедились, что сменить власть в стране демократическим путем им не позволят. А власть, в свою очередь, убедилась в том, что может не позволить себя сменить.

Мы не можем изменить это прошлое. Но мы обязаны о нем помнить, чтобы не допустить его повторения.

Тур первый. В тисках «биполярного мифа»

Еще за полгода до выборов шансы Бориса Ельцина на переизбрание оценивались как минимальные. Социологи давали ему около двух процентов поддержки, а на только что завершившихся парламентских выборах (заметим, достаточно честных) большинство в Думе получили коммунисты и аграрии. Из президентской «группы поддержки» прошли только «Наш дом Ч Россия» и ЛДПР, а «Демократический выбор России» не смог преодолеть 5-процентный барьер. С учетом того, что в Думе оказалось еще и оппозиционное президенту «ЯБЛОКО», дела Бориса Николаевича представлялись совсем плохими.

И тогда решили пойти на невиданное (по тем масштабам; впоследствии это стало нормой) нарушение избирательного законодательства.

Закон запрещал президенту использовать свое служебное положение в целях переизбрания — но на протяжении всей предвыборной кампании Борис Ельцин только этим и занимался: раздавал бюджетные средства на различные благие цели (иногда соответствующие указы демонстративно подписывались прямо на трапе самолета), повелевал отменить с 2000 года всеобщую воинскую повинность, поддерживал сельское хозяйство и промышленность, пенсионеров и молодежь, СМИ и малый бизнес… Ни один из его конкурентов, понятное дело, такими возможностями не располагал.

Закон запрещал чиновникам всех уровней участвовать в предвыборной агитации — но вся «исполнительная вертикаль», включая премьера Черномырдина и членов его кабинета, совершенно не стесняясь, работала на действующего президента. В строго обязательном порядке в каждом регионе были созданы «штабы по поддержке Ельцина» во главе с губернаторами, которые открыто заявляли, что их задача — обеспечить переизбрание Ельцина.

Закон устанавливал «информационное равенство» кандидатов в президенты — но на протяжении четырех месяцев, с февраля по июнь 1996 года, большинство федеральных СМИ превратились в отделы избирательного штаба Ельцина. Федеральные телеканалы, не обращая внимания на такие мелочи, как закон о выборах, агитировали за президента, а популярные телеведущие не стеснялись признаваться, что «не могут себе позволить быть объективными, потому что тогда выиграет Зюганов». После выборов, заметим, они, может быть, и хотели бы вернуться к объективности, но было поздно: этого уже не позволили именно те, кого они помогли сохранить у власти и кто четко понял, что именно телевидение является важнейшим из всех предвыборных искусств. Именно потому эти выборы стали началом конца независимости российских СМИ, вписав одну из самых черных страниц в их историю…

В общем, если бы выборы проводились по закону, соблюдение которого контролировали бы объективный Центризбирком и независимая прокуратура, Борис Ельцин не то что не вышел бы во второй тур, а был бы снят с дистанции задолго до первого. Но оба указанных органа вели себя не как арбитры избирательного «матча», а как дополнительные игроки одной из команд и вместе с ельцинским штабом друж

но работали на общее дело.

Именно тогда, заметим, были заложены основы той «избирательной машины», которая затем развернулась во всю мощь. Ее создавали для того, чтобы не пропустить к власти коммунистическую оппозицию, но очень скоро выяснилось, что она прекрасно годится для того, чтобы не пропустить к власти любую оппозицию независимо от ее «окраски».

А как же те, кого принято было называть демократической общественностью и кто должен бить во все колокола, бичуя творимое властью беззаконие? Ничего подобного: они взирали на происходящее с чувством глубокого удовлетворения. Подавляющее большинство из тех, кто считался тогда властителями дум, полагали, что цель оправдывает средства и ради поражения коммунистов можно, слегка поморщившись, закрыть глаза на любые нарушения закона. А кое-кто даже заявлял, что надо и вовсе не признавать результатов выборов, если их выиграет Зюганов: в этом случае Ельцин-де обязан «во имя демократии» не отдавать власть.

Все описанное дало своиплоды — рейтинг президента начал расти. Тем неменее ему было еще далеко до рейтинга Зюганова, который заранее мог считать себя одним из финалистов предвыборной гонки. К тому же на электоральном поле имелись и другие конкуренты— Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, Святослав Федоров, Александр Лебедь, представлявшие собой не коммунистическую оппозицию Ельцину.

Когда трое последних начали вести переговоры об объединении усилий, в Кремле поняли, что тщательно задуманный план по выводу Ельцина во второй тур может рухнуть. Итогда в сознание граждан начали внедрять основанную на страхе «биполярную модель».

Смысл ее был прост:«подать» первый тур выборов как второй. Голосовать не «за», а «против». Сжать предвыборное пространство до одномерного. Либо вперед — либо назад. Либо сохранение нынешнего курса — либо очереди и дефицит, цензура и ГУЛАГ. Либо реформы с Ельциным — либо реставрация с Зюгановым. Прочих же кандидатов в лучшем случае вообще не существует, а в худшем случае они являются пособниками коммунистов, потому что отнимают у Ельцина так нужные ему голоса.

На пропагандистское обеспечение этой модели были брошены все силы. «Каждый голос, отнятый у Ельцина, уходит к Зюганову!» — ежедневно заклинали с телеэкранов.«Третья сила» была замкнута в кольцо информационной блокады, с эфира снимались уже подготовленные передачи с участием Явлинского, Лебедя и Федорова, а Чубайс и Немцов уверяли общественность, что голосовать за Явлинского — все равно что выбросить бюллетень в урну. Все это происходило на фоне непрерывно идущего сериала «Голосуй сердцем» и скандирования мастеров культуры «Ельцин — наш президент!». Конечно же,совершенно бескорыстного — гражданская позиция, понимаешь…

И отдельный разговор — опозиции «Демократического выбора России». Еще в феврале 1996 года в «Демвыборе» уверяли, что не поддержат Ельцина ни при каких обстоятельствах, и выставляли Явлинскому условия, при которых его могли поддержать на выборах. Почти все условия были приняты — и тем не менее через три месяца съезд «Демвыбора» уверенно поддержал Ельцина.

Егор Гайдар тогда заявит,что «если в результате разделения демократических голосов Ельцин пройдет вовторой тур ослабленным, начнется массовое бегство представителей региональных элит влагерь Зюганова»; Сергей Филатов — что «третья сила создает раскол в демократическом обществе», и так далее. Правда, будут и другие мнения.

«Давайте называть вещи своими именами, — скажет Сергей Ковалев. — Мы сейчас ответственно принимаем решение поддержать лжеца и убийцу. Ну пускай вынужденного убийцу, пускай не очень успешного лжеца. Мы аккуратно говорим об ошибках, которые надлежит прощать ради политической целесообразности. И прощаем. Но ведь ошибки-то состоят в убийствах! Ошибки-то состоят в прямой лжи! И каковы бы ни были сложные причины этих убийств и этой лжи, это стыдно называть ошибками. Вот это наша позиция, и за эту позицию нашей партии в будущем придется платить. Уверяю вас, нам придется платить чрезвычайно высокую цену…». «Ошибкой не только нравственной, но и тактической» назовет поддержку Ельцина Юлий Рыбаков, к нему присоединится Галина Старовойтова — но эту позицию разделит явное меньшинство. Сбылось презрительное «Куда они, понимаешь, денутся?», брошенное Ельциным задолгодо съезда ДВР…

Результат известен: 16 июня Борис Ельцин получил 33% голосов, на три процента опередил Зюганова и вместе с ним вышел во второйтур. Перед этим была проведена операция «Лебедь», которого «

перекупил» Кремль, обещав ему, пословам Сергея Ковалева, третье место на выборах при условии отказа от соглашений с Явлинским и Федоровым. Генерал так и поступил, получив стремительную «раскрутку» в последние две недели перед вторым туром, и как результат — 15% голосов. После чего, как известно, перед вторым туром передал свои голоса Ельцину в обмен на постсекретаря Совета безопасности. Но это — ужеследующая история.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»

19.06.2006

Posted by | View Post | View Group
Вконтакте
Twitter
Google+
Одноклассники
E-mail
Пред.

Убийство как хулиганство

След.

Оправданное убийство

След.

Оправданное убийство

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемое

В Карачаево-Черкесии разрешили коллективные молитвы

В Карачаево-Черкесии разрешили коллективные молитвы

02.12.2021
На Северном Кавказе за сутки число инфицированных коронавирусом выросло на 252 человека

На Северном Кавказе за сутки число инфицированных коронавирусом выросло на 252 человека

24.04.2020

Популярное

В Северной Осетии, Ингушетии и Чечне фиксируется наименьший рост цен на жилье
Новости

В Северной Осетии, Ингушетии и Чечне фиксируется наименьший рост цен на жилье

21.05.2022
Вопреки запрету в КБР прошло шествие, посвященное жертвам Кавказской войны
Новости

Вопреки запрету в КБР прошло шествие, посвященное жертвам Кавказской войны

21.05.2022
У заключенного из Чечни, подвергшемуся пыткам, хотят изъять мизерную компенсацию
Новости

У заключенного из Чечни, подвергшемуся пыткам, хотят изъять мизерную компенсацию

21.05.2022

Популярные статьи

  • Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    8950 репостов
    Поделиться 8950 Твитнуть 0
  • В Чечне и Дагестане могут сменить глав регионов

    24 репостов
    Поделиться 24 Твитнуть 0
  • 25 лет назад российские военные совершили массовые убийства жителей Самашек

    2 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0
  • Один из пропавших в Чечне дагестанцев публиковал видео с оскорблениями в адрес Кадырова

    33 репостов
    Поделиться 33 Твитнуть 0
  • В парламенте Германии появилась первая чеченка-депутат

    1 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку
лучших материалов Дош

ЖУРНАЛ ДОШ

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Все материалы
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотоальбом

ФОНД

  • Контакты
  • Отчёты
  • Политика конфиденциальности
  • Пожертвовать
  • Скачать “ДОШ” [АРХИВ]

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 журнал Дош – Новости Кавказа

Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
    • Судьбы
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • H-Tech
  • Фотоальбом
  • Коронавирус
  • Архив выпусков

© 2022 Журнал "ДОШ" - новости Кавказа

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In