Президент России Дмитрий Медведев неожиданно прилетел сегодня в Дагестан, где накануне в Кизляре произошел двойной теракт. В доме правительства в дагестанской столице Президент провел совещание по борьбе с терроризмом, на котором присутствовали главы МВД и ФСБ России Нургалиев и Бортников, полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и руководители всех республик Северного Кавказа.
Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. «Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую», — заявил президент.
По его мнению, «только при наличии этих пяти компонентов мы справимся».
«Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное — за нами правда», — сообщил собравшимся президент. — Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом».
По мнению Медведева «перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать».
Как отмечает «Газета.Ru», в конце совещания Медведев отдельно коснулся работы СМИ, того, как они описывают происшедшее. «Считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво», — сказал президент. Президент призвал не смешивать тех, кто исповедует ислам, и тех, кто является религиозными фанатиком и устраивает теракты. «Невозможно противопоставлять борьбу с бандитами жизням обычных людей. Это безнравственно, это просто гадко, этого нет ни в одной цивилизованной стране мира, которая пытается бороться с терроризмом. Это вопрос культуры, но я хотел бы, чтобы наши коллеги, которые делают очень важную работу, обратили на это внимание», — пояснил он.
Также глава государства обратил внимание на терминологию, назвав эту тему «очень чувствительной». «Надо, чтобы все понимали, что здесь, на Кавказе, не только понимали, а использовали соответствующий терминологический аппарат, — живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа», — сказал он. Медведев пояснил, что этот регион — не иностранная провинция. «Здесь живет и огромное количество, подавляющее большинство нормальных, честных, приличных людей, и бандиты. И в других частях нашей страны живет огромное количество нормальных, приличных людей, и тоже бандиты живут», — объяснил Медведев. «По этому вопросу у нас не должно быть никаких заблуждений. Мы должны использовать правильные термины, мы должны говорить корректно и ни в коем случае не должны оскорблять людей», — обратился Медведев к журналистам.