В двух вайнахских республиках сегодня состоялись траурные мероприятия, посвященные 66-й годовщине общей для ингушей и чеченцев трагедии — 13-летней ссылке с 1944-го по 1957, в ходе которой народы потеряли больше половины своего состава и лишились части своих исторических земель в пользу соседей. В городах и селах Чечни и Ингушетии совершили жертвоприношения и другие религиозные обряды в память о безвинно погибших в те годы.
Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, согласно которому 23 февраля провозглашается Днем памяти и скорби.
«В память о жертвах трагических событий, связанных с насильственным переселением чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан 23 февраля 1944 года, отдавая дань уважения отцам и матерям, выдержавшим все тяготы и лишения в условиях спецпереселения, установить 23 февраля в Чеченской Республике Днем памяти и скорби», — говорится в Указе.
Кстати, в 50-ю годовщину депортации — в 1994 году- тогдашний президент Чечни Джохар Дудаев объявлял 23 февраля Днем национального возрождения.
Выступая на траурном митинге в Назрани у Музея-Мемориала жертвам политических репрессий, президент Ингушетии Юнус–Бек Евкуров сказал: «Мы не должны забывать подвиг наших предков, которые через боль, страдания и лишения сохранили наш народ. И выжили мы благодаря нашему единству, барт, соблюдению наших традиций и обычаев. Сохранив лучшее, не забывая о прошлом, мы должны стремиться вперед, к развитию и созиданию».
Между тем, во всей России, как и в СССР, 23 февраля — праздничный день.
Ни один из руководителей современной России, провозглашающие страну демократической, все республики — ее составной частью, а их население — российскими гражданами, ни разу в этот день не произнесли слов, разделяющих скорбь и боль трагедий целых народов.
А на одном из главных федеральных телеканалов «Россия 1″ сегодня в прайм-тайм демонстрировали очередной военный фильм о том, как «русские защитники» Отечества лихо мочат «чеченских террористов». Очевидно для того, чтобы зритель знал, кто враги России и как с ними нужно поступать.
И многие еще задаются наивным вопросом: «Что же происходит на Кавказе?»..