• Setup menu at Appearance » Menus and assign menu to Top Bar Navigation
Журнал "Дош"

Новости Кавказа

Архив
Поддержать журнал
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
Журнал "Дош"
Нет результатов
Посмотреть всё...
Коронавирус: ситуация на
Северном и Южном Кавказе
Главная Архив номеров

Сбылось, когда и надежды не осталось

19 июня 2020 г. после нескольких десятилетий скитаний на чужбине из Бишкека в Грозный на самолете доставили чеченского старца. Так закончилась долгая дорога домой, эпопея странствий и злоключений 81-летнего Данги Битаева из села Кулары Ачхой-Мартановского района Чечни.

от dosh
09.07.2020
в Архив номеров, Журнал Дош/ DOSH Magazine, Судьбы
Сбылось, когда и надежды не осталось
Share on FacebookShare on Twitter

Якуб Кагерманов
Фото автора.

Моя дорога от Грозного до села Кулары заняла примерно полчаса. Мне нужно найти дом, где теперь живет Данга Битаев. Поплутав по улицам села, расспросив местных жителей, я этот дом нашел. Добротный, большой, кирпичный. На металлических воротах уведомление: «Семья находится под карантином. Вплоть до окончания его срока общение с проживающими в доме ограничено». Меня накрыло разочарование, я досадовал на себя, ведь следовало предвидеть, что старика, вернувшегося из другой страны, посадят на двухнедельный карантин. Так поступают со всеми.

 

Я сфотографировал на всякий случай бумагу с уведомлением и уже собирался уехать, но тут ворота открылись. На улицу вышел крепкий мужчина среднего роста пятидесяти с лишним лет. Я поздоровался, спросил о житье-бытье и объяснил цель своего визита, уже не надеясь, что получится встретиться с Битаевым. Но Руслан, так звали мужчину, который оказался сыном Данги, сказал, что для встречи и разговора нет никаких препятствий.

Под навесом во дворе просторного, но совсем не пафосного дома сидел на диване опрятный пожилой человек с благородным выражением лица и красивой длинной седой бородой. Типичный чеченский старец, отдыхающий в кругу семьи. У меня были некоторые сомнения, сохранил ли Данга знание чеченского языка, понимает ли он родную речь после стольких лет пребывания в чужих краях. Поэтому я осторожно обратился к старику, по-чеченски пожелав доброго дня. Данга ответил на удивительно чистом родном языке безо всякого акцента. Я попросил разрешения присесть рядом, сказал, кто я и откуда, и мы начали разговор.

У него чистое без старческих морщин лицо, серо-голубые глаза, сухощавая подтянутая фигура. А еще – добрая, открытая улыбка: он весь лучился доброжелательностью и приветливостью ко мне, незнакомому человеку. Данга обстоятельно, как и полагается по этикету, расспросил меня о моих делах, о здоровье родных и так далее. Стало понятно, что за десятилетия пребывания на чужбине он сохранил чеченский менталитет, сберег в глубине души, среди чужих людей принципы этики и морали своего народа. Еще более примечательно, что Данга даже в таком возрасте сохранил ясный ум и твердую память. Старик помнит многие детали своей долгой жизни, не сбивается, последовательно излагает свои мысли: заметно, что долгие годы он вел с самим собой внутренний диалог. К нашему разговору присоединился сын Данги – Руслан. Младший Битаев занимается грузоперевозками по Чечне. У них простая, дружная семья, добывающая свой хлеб честным трудом.

 

Данга родился в Грозном. В 1944 году, когда ему исполнилось девять лет, их семью выслали в Казахстан. Он помнит, как ехали целый месяц в дощатом, продуваемом всеми ветрами вагоне. Привезли их в Джамбульскую область Казахстана. Многие умерли в первую зиму, только помощь казахов спасала депортированных. Но Данга все-таки выжил, вырос. В начале шестидесятых женился, родилось двое сыновей. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, брак распался. Его супруга вернулась с сыновьями на Кавказ. Данга остался в Казахстане. На Кавказе в результате несчастного случая погиб один из сыновей, остался второй, Руслан. Данга иногда навещал своих братьев Мусу и Ризвана, живших поначалу в с. Горагорское, затем в станице Первомайской.

Он часто уезжал на заработки. Так однажды судьба занесла его в Киргизию, он рассчитывал там освоить ремесло обработки каракулевых шкур, за это обещали солидные деньги. Но с работой и обучением не получилось, обещавшие золотые горы не выполнили своих обязательств. Данга остался без денег и работы. В 1985 году он завербовался на остров Шикотан, на Курилы. Работал водителем и кочегаром. Разъезжал по островам, многое видел. Говорит, что часто ему случалось даже разглядывать издали японский остров Хоккайдо. Из-за огромного расстояния, отделявшего от родных мест, и сложностей доставки почты на острова Данга все реже писал и получал письма, так что в конце концов потерял связь с родными.

В 1995 году Данга решил вернуться домой. Паспорт у него был все еще советский с кыргызстанской пропиской. В Чечне уже шла жестокая война. На таможне спросили: «Воевать будешь?» Ответил: «Как получится. Посмотрим по обстоятельствам». Спросили еще: «Ты из надтеречных чеченцев или из прочих?». И не пропустили. Сослались на отсутствие визы и непорядок в бумагах. Данге пришлось налаживать свою жизнь в Кыргызстане. Работал там еще долгие годы то водителем, то охранником, в общем, многим пришлось заниматься. Все его запросы о судьбе родных в Чечне оставались безрезультатными. Ответ был стандартным: «Не удается установить адреса и места проживания запрашиваемых, поскольку они выбыли в неизвестном направлении». Руслан, сын Данги, пояснил, что возможно ответ был таковым, потому что Горагорское в тот период было в руках оппозиции к официальному Грозному.

Годы все-таки давали себя знать. Оставшись без поддержки близких, Данга в 2010 году попал в дом престарелых. Но его чеченский характер и там проявил себя. Данга неоднократно выражал администрации недовольство тем, что стариков плохо кормят и совсем не выдают лекарства. Получал в ответ угрозы, даже убийством. Контактов с соотечественниками Данга почти не поддерживал. Но однажды чеченка по имени Роза, работающая в органах социальной опеки в Кыргызстане, узнав об угрозах в его адрес, предупредила персонал дома престарелых, что в случае смерти Данги Битаева добьется вскрытия тела. И если подтвердятся ее худшие предположения, пересажает всю администрацию заведения. Старика оставили в покое.

Однажды в дом престарелых приехала с гуманитарной помощью местная активистка Ассоль Молдакматова, занимавшаяся поддержкой социально обездоленных. Девушка сразу обратила внимание на аккуратно одетого седобородого старика, стала расспрашивать, кто он такой. Данги рассказал о себе. Ассоль была удивлена, что старый чеченец оказался в доме престарелых. Зная обычаи и нравы чеченцев, она не понимала, как он на склоне дней остался один без родных и близких. Она разместила небольшое видео-интервью с Дангой в своем аккаунте в Инстаграм. Увидели это и в Чечне. Сообщили главе республики Рамзану Кадырову.

Однажды вечером у Руслана, сына Данги, зазвонил телефон. Звонил директор телерадиокомпании «Грозный» Ахмед Дудаев. Расспросив, как водится, о здоровье, он осведомился, знает ли Руслан что-нибудь о судьбе своего отца. Тот сказал, что отец давно пропал, наверное, его уже нет в живых. И услышал в ответ потрясшие его слова: «Ваш отец Данга Битаев жив и по распоряжению Рамзана Кадырова будет возвращен на родину».

Ахмед Дудаев попросил Руслана назвать имена братьев и некоторых других родственников отца, вероятно, чтобы удостовериться, что звонит по верному адресу. И наконец пожелал узнать, согласен ли Руслан встретиться с отцом и принять его. Руслан ответил, что это излишний вопрос.

Остальное было делом техники. Глава Чечни распорядился оплатить специальный перелет самолета «Кыргызских авиалиний», который приземлился в Грозненском аэропорту с Ассоль Молдакматовой и Дангой Битаевым на борту.

Чеченские власти в знак благодарности за заботу и помощь в возвращении пожилого чеченца на родину сделали крупный взнос в фонд, возглавляемый Ассоль Молдакматовой. В аэропорту Дангу встречали его многочисленные родственники: брат, сын, внуки и племянники. Не обошлось без слез радости от неожиданной встречи.

Я слушал негромкий голос пожилого мужчины и пояснительные реплики, что вставлял в его рассказ сын Руслан, и думал, как же странно и прихотливо иногда складывается судьба. Что чувствовал человек, уже потерявший надежду, решивший, что окончит свои дни среди чужих и некому будет взять его руку в родные ладони в последнюю минуту жизни на земле, когда узнал, что скоро вернется домой и встретится с близкими? А ведь этот счастливый исход был бы невозможен, если бы с ним не поддерживала связь его соотечественница Роза, если бы в этот дом престарелых не заехала с гуманитарной помощью Ассоль Молдакматова, если бы она не обратила внимание на старика с явно неазиатской внешностью. Когда размышляешь о подобных случаях, приходит четкое осознание, что сам Бог ведет того, кого решил привести к цели…

В какой-то момент я понял, что старик утомился, пора оставить его в покое. И задал последний вопрос:

– Доволен ли ты, что вернулся на родину? Как ты себя чувствуешь в окружении родных людей?

Данга склонил голову, мне показалось, что глаза его увлажнились:

– Я счастлив. Долгие годы мечтал об этом…

Отец и сын, встретившиеся спустя столько времени, сидели, склонив головы друг к другу. Словами не передать, как трогательно это выглядело.

Журнал “ДОШ”№3-2020 г.

 

 

Posted by | View Post | View Group
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
E-mail
Пред.

УРОКИ ДИЖОНСКОГО КОНФЛИКТА

След.

Меняю СОЛЬ на ФАСОЛЬ

След.
Меняю СОЛЬ на ФАСОЛЬ

Меняю СОЛЬ на ФАСОЛЬ

Discussion about this post

Рекомендуемое

В Грузии оппозиция провела митинг за отставку главы МВД

В Грузии оппозиция провела митинг за отставку главы МВД

05.08.2019
Задержано несколько человек по ингушскому митинговому делу

Задержано несколько человек по ингушскому митинговому делу

05.03.2020

Популярное

Ряд классических мусульманских книг по-прежнему числятся экстремистскими материалами
Новости

Ряд классических мусульманских книг по-прежнему числятся экстремистскими материалами

05.03.2021
СМИ: Глава Дагестана живет на недекларируемые доходы
Новости

СМИ: Глава Дагестана живет на недекларируемые доходы

05.03.2021
Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию на 13 лет
Новости

Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию на 13 лет

05.03.2021

Популярные статьи

  • Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    8950 репостов
    Поделиться 8950 Твитнуть 0
  • В Чечне и Дагестане могут сменить глав регионов

    24 репостов
    Поделиться 24 Твитнуть 0
  • 25 лет назад российские военные совершили массовые убийства жителей Самашек

    2 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0
  • Один из пропавших в Чечне дагестанцев публиковал видео с оскорблениями в адрес Кадырова

    33 репостов
    Поделиться 33 Твитнуть 0
  • В парламенте Германии появилась первая чеченка-депутат

    1 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку
лучших материалов Дош

КАК НАС НАЙТИ




Москва, пер. Лучников, 4


+7 (495) 625 06 63


Исключительные права на фото и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.


Связаться с нами





ЖУРНАЛ ДОШ

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Все материалы
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотоальбом

ФОНД

  • Контакты
  • Отчёты
  • Политика конфиденциальности
  • Пожертвовать
  • Скачать “ДОШ” [АРХИВ]

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 журнал Дош – Новости Кавказа

Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков

© 2020 Журнал "ДОШ" - новости Кавказа

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In