18 мая отмечается скорбная дата – 75-я годовщина депортации крымскотатарского народа. В 1944 году советское руководство насильно сослало в Сибирь и Среднюю Азию сотни тысяч человек. Президент Украины Владимир Зеленский почтил память умерших и выразил надежду на освобождение живущих.
19 мая 1944 года по разным оценкам от 200 до 400 тысяч крымских татар депортировали в товарных вагонах со своей родины. От болезней, голода и неустроенности погиб практически каждый второй пострадавший. Основанием для массовой высылки людей стали обвинения якобы в сотрудничестве с немецкими оккупантами и переходе на их сторону целых селений.
В операции по депортации были задействованы более 30 тысяч сотрудников НКВД. Людям давали до получаса времени, чтобы собрать пожитки и личные вещи для дальнейшей перевозки в чужие края. Только в конце 1980-х годов началось массовое возвращение в Крым потомков высланных татар.
Сегодня в Крыму объявлена минут молчания в память о жертвах. Президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook о том, что 18 мая напоминает всем – можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда.
«Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму. Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации», – сказал Зеленский.
Discussion about this post