В ежегодном докладе госдепартамента США «Продвигая свободу и демократию» отмечены позитивные устремления России к демократии, особенно старания президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией, однако подчеркивается, что здесь по-прежнему сильно влияние государства на СМИ и НКО, а также низок уровень интереса граждан к политике, — сообщает издание «Газета.Ru».
В ежегодном исследовании госдепа рассказывается о действиях Вашингтона в странах, где, по мнению госдепа, есть ограничения свобод человека и проблемы с развитием демократии.
Таких стран в 2009 году в мире оказалось 106, в том числе все 11 членов СНГ и Грузия.
Основной своей задачей госдеп, как говорится в докладе, видит поддержку России в ее превращении в более демократичного и открытого партнера, который поступательно движется к демократии, основанной на сдержках и противовесах, и защищает права человека.
Препятствиями на пути движения России к столь благостной картине являются: страхи, что демократия приведет к нестабильности; слабость политических партий; низкий (но увеличивающийся) запрос на подконтрольность действий государства. Кроме того, нападки российских властей на ряд социальных групп и независимые медиа создают сложную атмосферу для продвижения демократии.
Отмечают в госдепе и контакты США с высокопоставленными российскими официальными лицами. Посольство США в Москве выражает обеспокоенность в связи с проблемами свободы слова и проявлениями жестокости по отношению к журналистам. «США также постоянно призывают власти преследовать и призывать к ответу виновных за совершенные в прошлом убийства», – говорится в документе.
Зато президента Медведева в госдепе хвалят. «Медведев сделал борьбу с коррупций одним из приоритетов работы своей администрации. Он согласен, что Россия не сможет конкурировать с другими странами, если не искоренит коррупцию на всех уровнях», – пишут авторы доклада.
В Белоруссии, на Украине, в Армении и Азербайджане, согласно докладу, необходимо обеспечить свободу слова и расширить участие граждан в политической жизни, а также бороться с торговлей людьми с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. В докладе выражается обеспокоенность по поводу конфликтов в Крыму на Украине и в Приднестровье в Молдавии. Кроме того, предполагается реализация различных программ и проектов по проблемам защиты окружающей среды.