• Setup menu at Appearance » Menus and assign menu to Top Bar Navigation
Журнал "Дош"

Новости Кавказа

Архив
Поддержать журнал
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков
Нет результатов
Посмотреть всё...
Журнал "Дош"
Нет результатов
Посмотреть всё...
Коронавирус: ситуация на
Северном и Южном Кавказе
Главная Журнал Дош/ DOSH Magazine

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

В начале декабря 1994-го я вернулся домой после продолжительного отсутствия. Самолеты в Грозный не летали, поезда не ходили, и мне пришлось добираться домой на перекладных, с несколькими пересадками.
Я добрался до Моздока и оттуда планировал доехать до дома на такси. Но местные таксисты категорически отказывались ехать в Чечню и обещали довезти только до границы.

от dosh
15.01.2020
в Журнал Дош/ DOSH Magazine, Общество, Память, Политика, Страницы истории
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
Share on FacebookShare on Twitter

Делать было нечего, я решил взять такси до Ищерской, а там уже до нашей станицы рукой подать. Моздок кишел военными, во всех кафешках и ресторанах кутили контрактники.

Я понял, что будет война… Было четкое ощущение неотвратимости наступающей катастрофы. Десятки тысяч людей, тысячи единиц автотранспорта, сотни танков и бронетранспортеров, артиллерия, самоходки, «Грады», «Ураганы». Полки, бригады и дивизии выводятся в поле не для того, чтобы напугать противника, а для того, чтобы уничтожать его. Для запугивания противоположной стороны существует масса других методов, начиная с грозных заявлений различного рода пресс-секретарей всяких ведомств. Если войска стоят в поле, значит, в отделах оперативного планирования штабов всех уровней уже намечены цели для ударов с воздуха и с земли. Военная машина, приведенная в движение, не знает обратного хода. Генералы мечтают о больших звездах и должностях, офицеры в полках и батальонах уже собирают трофейные команды, а солдаты, сержанты и прапорщики смотрят в бинокли и намечают дома, коттеджи и отдельно стоящие виллы для «зачистки» от излишней роскоши, которая больше не пригодится их бывшим хозяевам.

В самом начале декабря бомбили Калиновскую, вернее, аэродром, на котором стояло несколько десятков учебных самолетов чешского производства Л-29. До этого уже был неудавшийся штурм Грозного 26 ноября. Война могла начаться, образно выражаясь, уже сегодня после обеда. Поэтому я решил отправить мать в горы, к ее брату, моему дяде. Как мне тогда казалось, на неделю или чуть больше.

Во многом знании много печали. Я уже знал, что такое война. Последние остатки надежды, что политики в Москве образумятся и отведут войска, разбивались о доводы холодного разума. Российская армия изготовилась к атаке. Даже самый прекраснодушный оптимист теперь это понимал. Над головами летали самолеты, через нашу станицу проложили трассу вертолеты. «Крокодилы» Ми-24 и Ми-8 перелетали через нас и садились за Тереком, снабжая «оппозицию» оружием, боеприпасами и всем необходимым для ведения боевых действий.

Воспоминание в воспоминании: осенью, помнится, в октябре миротворческая делегация из Наурского района решила устроить встречу с противоположной стороной из Надтеречного района, с антидудаевской оппозицией. Собралось несколько десятков человек и отправились на Ищерский мост. Автурхановцы[Умар Автурханов тогда был главой промосковского антидудаевского Временного совета] отказались вести любые переговоры и не пропустили делегатов через мост. Каждая из сторон осталась на своем берегу и наблюдала за противоположной с помощью биноклей. На Знаменский круг садились вертолеты, разгружались и машины. Понятно, с чем они разъезжались по селам. Вскоре выяснится, что уже тогда формировались отряды и вооружались как бы добровольцы для атаки на Грозный. Это происходило примерно за месяц до нападения. Наблюдатели на двух берегах Терека разглядывали друг друга в бинокли, махали друг другу руками, и там и там были чеченцы… Но здесь, у поста ГАИ, стоял старый танк Т-54, без боекомплекта, там установили зенитку и выкопали окопы…. Ощущение полного абсурда.

Моя мама, категорически отказывалась ехать в горы. Никакие уговоры на нее не действовали. Хозяйство, дом, скотина, огород, по ее мнению, требовали ее присутствия, несмотря на угрозу начала какой-то там войны. Но все же с помощью брата и соседей мне удалось добиться ее согласия на временную депортацию в горы. Никогда не забуду выражение ее глаз, когда она садилась в машину и покидала свой дом. На склоне жизни отправиться снова в изгнание! Потом, через пять лет, ей снова пришлось проделать этот путь. Когда началась вторая российско-чеченская…

Опять воспоминание в воспоминании. В Толстой-Юрте устроили блок-пост, задолго до начала боевых действий. Проверяли всех, кто направлялся в сторону Грозного, вглубь Чечни и назад. Останавливалось любое транспортное средство. Машины и обыскивал всегда один и тот же тип с несуразно большой головой. Этот гидроцефал, весьма довольный своими обязанностями, с ехидной улыбкой требовал у всех паспорта. Большинство подчинялось. Мужчин заводили в вагончик и обыскивали. Потом уже долгие годы после двух войн многие, прошедшие это унижение, надеялись на встречу с Большой Башкой. Не знаю, осуществились ли их мечты… Однажды на этом блок-посту остановили автобус с женщинами, направлявшимися в Грозный на антивоенный митинг. На беду дежуривших тут, женщины эти оказались из Новотерской, из тейпа Химой. Пожилые горянки и женщины средних лет устроили буквально разгром этого импровизированного блок-поста, да такой, что персонал сего учреждения убежал в глубь Толстой-Юрта. Не стесняясь в выражениях, отчаянные и отважные химоевки обкладывали «оппози» последними словами и кидались в драку. Видимо, в караульных оставалось еще что-то чеченское, поскольку они решили не устраивать свару с женщинами и предпочли ретироваться.

Школы, больницы и другие учреждения не прекращали работу. Учителя, врачи, впрочем, как и все остальные рабочие и служащие, зарплаты не получали, но на работу продолжали ходить. Занимались привычными делами, словно не замечая нависшей над ними смертельной опасности. Люди пытались за повседневными хлопотами забыть свои тревоги и страх перед неминуемым ужасом, словно делая вид, что если войну не замечать, то она никогда не грянет. Не получилось. Грянула 11 декабря…

В первые декабрьские дни произошло нападение на пост у станицы Ищерская. Рано утром из тумана выскочил бронетранспортер и обстрелял находившихся на посту. Было ранено несколько человек, без убитых, по счастью, обошлось. Раненым оказали первую помощь сами нападавшие. В плен попали двое. Командир группы приказал расстрелять их и отходить назад, в сторону Галюгаевской. Один из раненых чеченцев слышал этот приказ. Но произошло следующее: несколько человек из группы атаковавших блок-пост отвели двоих плененных за помещение поста, выстрелили из автоматов поверх их голов и сказали: «Теперь вы расстреляны, бегите!». Те немедленно исполнили это требование. Зверства и ожесточение были еще впереди, а пока все пытались сохранять какие-то остатки человечности.

Под утро 11 декабря завыли сирены гражданской обороны, оставшиеся в селах и станицах нашего района еще с советских времен. ВОЙНА!!! Российская армия пересекла границу. В предутреннем зимнем мраке слышались плач женщин и ничего не понимающих детей, движение машин, беготня растерянных людей. В первые часы войны ее первой жертвой в нашей станице стал старик, у которого не выдержало сердце при известии о начале страшного бедствия. Шута, потерявший в младенчестве своих родителей и почти всех родных в депортации, как будто добровольно ушел из жизни, не желая в старости снова пережить страдания, кровь и слезы. Похороны были недолгими, с ними быстро управились. Колонна войск уже к обеду была в станице Червленной, на границе Шелковского и Наурского районов. Войска добрались до так называемого Червленского круга, перекрестка дорог на Дагестан, Грозный, Моздок и оказались блокированы мирными жителями. Люди предавали друг другу известие, что из Грозного пришел приказ: не оказывать до последней возможности вооруженного сопротивления, но постараться остановить наступающие колонны мирными средствами, митингами, блокированием дороги и т.п..
Да всем и без приказа было понятно, что в равнинном и безлесном Затеречье не приходится и думать о каком-либо вооруженном сопротивлении.

Колонна войск была остановлена, военные не решались на активные действия. На БТРах и в машинах сидели насупившиеся от холода и не самой теплой встречи офицеры и солдаты. Казалось, они сами не понимали, как они тут оказались и что им тут делать. Между бронетехникой и автотранспортом бродили местные жители. Вступали в диалог, ругались, требовали, чтобы военные повернули назад и покинули пределы республики. Военные коротко отвечали: «У нас приказ». Иногда происходили трагикомические сцены: долговязый местный мужчина средних лет наседал на юного солдатика, скорчившегося от холода в окопчике возле танка. Что он делал рядом с этим танком, когда успел выкопать эту ямку, солдатик наверное, и сам не понимал. Мужик присел рядом с ним и сказал:

– Что, замерз? Садись в эту дуру и езжай к мамке, пока совсем не околел от холода.

Солдат, потоптавшись в окопе, робко ответил:

– У меня, это… приказ у меня. Не могу я…

Думаю, он погиб в новогоднюю ночь в Грозном. Совсем мальчишка был…

В пяти-шести километрах от колонны в станице Николаевской собралось несколько сотен вооруженных чем попало мужчин. Самым грозным оружием тут был автомат АКМ. У всех остальных имелись только охотничьи дробовики или мелкокалиберные винтовочки ТОЗ-3 и ТОЗ-7 из школьных кабинетов НВП (начальной военной подготовки). Никакого командования, никакого единоначалия – люди собрались, чтобы всего- навсего показать, что настроены решительно, продемонстрировать, так сказать, свой боевой пыл. В начале войны многим казалось, что, стоит лишь оказать небольшое военное сопротивление, и поднимется российская общественность, возмутится мировое сообщество и московские начальники пойдут на попятную.

Ничего этого не произошло. Российскую общественность, за редкими исключениями, мало интересовали события на окраине империи, мировое сообщество ограничилось, как всегда, «озабоченностью» (слово, которое я с тех пор ненавижу), а московское начальство решило не ограничивать себя в средствах, лишь бы привести к покорности «зловредный народец».

Короткий зимний день, первый день войны подходил к концу, замерзшие и оголодавшие люди собирались расходиться на ночлег, когда к толпе подкатил жигуленок. Из машины выскочили двое, один из них объявил: «Русские повернули обратно и собираются покинуть Чечню! Нужно отобрать у них оружие, оно нам еще пригодится!» Пришедшая в возбуждение толпа уже не слушала никаких призывов к благоразумию. Люди перескочили через переезд у железной дороги и понеслись в сторону Червленной. Тем временем провокаторы, принесшие эту ложь, как будто испарились. Самое удивительное, что впоследствии никто не смог вспомнить, кто это были и как они выглядели.

Толпа, примчавшаяся на всех видах транспорта к Червленскому кругу, была встречена плотным огнем из пулеметов и автоматов федеральных войск. Вверх взлетели осветительные ракеты, начали взрываться мины. Со стороны собравшихся местных жителей раздавались лишь редкие ружейные выстрелы. Люди отошли назад, воспользовавшись темнотой и сгустившимся туманом. Утром к сельсовету станицы Николаевской подъехал УАЗ-таблетка. Из него выгрузили несколько тел погибших в эту ночь. Так началась война…

Журнал “ДОШ”№6-2019.

Posted by | View Post | View Group
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
E-mail
Пред.

ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

След.

КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ…

След.
КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ…

КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ…

Discussion about this post

Рекомендуемое

В Чечне 17-летняя дочь убила мать и сестру

В Чечне 17-летняя дочь убила мать и сестру

24.08.2019
Хабиб Нурмагомедов высказался о конфликте на границе Дагестана и Чечни

Хабиб Нурмагомедов высказался о конфликте на границе Дагестана и Чечни

12.06.2019

Популярное

В КЧР задержали одного из мужчин, ранивших силовиков
Новости

В КЧР задержали одного из мужчин, ранивших силовиков

01.03.2021
Все республики Северного Кавказа оказались худшими для инвестиций
Новости

Все республики Северного Кавказа оказались худшими для инвестиций

01.03.2021
В Армении почтили память жертв демонстрации 2008 года
Новости

В Армении почтили память жертв демонстрации 2008 года

01.03.2021

Популярные статьи

  • Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    Президент Украины ликвидировал институт уполномоченного по делам крымских татар

    8950 репостов
    Поделиться 8950 Твитнуть 0
  • В Чечне и Дагестане могут сменить глав регионов

    24 репостов
    Поделиться 24 Твитнуть 0
  • 25 лет назад российские военные совершили массовые убийства жителей Самашек

    2 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0
  • Один из пропавших в Чечне дагестанцев публиковал видео с оскорблениями в адрес Кадырова

    33 репостов
    Поделиться 33 Твитнуть 0
  • В парламенте Германии появилась первая чеченка-депутат

    1 репостов
    Поделиться 0 Твитнуть 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку
лучших материалов Дош

КАК НАС НАЙТИ




Москва, пер. Лучников, 4


+7 (495) 625 06 63


Исключительные права на фото и иные материалы принадлежат авторам. Любое размещение материалов на сторонних ресурсах необходимо согласовывать с правообладателями.


Связаться с нами





ЖУРНАЛ ДОШ

  • Главная
  • Помогаем
  • Авторы
  • Редакция
  • Все материалы
  • Новости
  • Сюжеты
  • Спецпроекты
  • Фотоальбом

ФОНД

  • Контакты
  • Отчёты
  • Политика конфиденциальности
  • Пожертвовать
  • Скачать “ДОШ” [АРХИВ]

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© 2020 журнал Дош – Новости Кавказа

Нет результатов
Посмотреть всё...
  • Главная
  • Новости
  • Кавказская панорама
  • Политика
  • Общество
  • Права человека
  • Блоги
  • Страницы истории
  • Их ищут и ждут
  • Календарь войны
  • Память
  • Судьбы
  • Культура
  • Спорт
  • Слово женщины
  • Фотоальбомы
  • Коронавирус
  • Архив выпусков

© 2020 Журнал "ДОШ" - новости Кавказа

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In