Сегодня, в день 15-летия захвата террористами школы №1 в Беслане представители организации «Голос Беслана» написали открытое письмо российским генералам, проводившим штурм школы. Они задали командующим операции следующий вопрос: почему они не спасли их детей?
Женщины обратились к руководителю боевой операции А.Тихонову, начальнику оперативного штаба В.Андрееву и трем их помощникам – В.Проничеву, В.Панькову и В.Анисимову. Заявители хотят встретиться с ними, так как они были уполномочены решать вопросы о переговорах, разрабатывать планы спасения заложников и руководили штурмом.
«Мы полагаем, что генералы не только не смогли спасти наших детей, но и не захотели. На суде по террористу Кулаеву вас отказались вызвать даже в качестве свидетелей. На основании телеграммы из ЦСН ФСБ (от 07.02.2006 г.) было сказано, что А.Тихонов работает в засекреченной организации и дача показаний в суде сопряжена с опасностью для его жизни.
Выйдите из тени, генералы и дайте нам ответ. Открыто, глядя нам в глаза. Так должны держать ответ настоящие офицеры России. Мы считаем, что имеем право спросить у вас: все ли было сделано для облегчения положения заложников, был ли штурм школы с применением танков, пулеметов, гранатометов абсолютной необходимостью. Был ли обстрел школы вашей необходимостью или вы выполняли приказ. Назовите имя того, кто приказал применять по детям смертоносное оружие. Мы уверены, что нет на свете причин, из-за которых вы могли бы отказать матерям в их просьбе», – сказано в письме.
Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в Беслане (Северная Осетия). В течение двух дней они удерживали 1228 заложников. При штурме здания погибли 333 человека, включая 186 детей. Всех нападавших уничтожили, живым взяли только одного террориста Нурпашу Кулаева, приговоренного к пожизненному заключению.
Социологические опросы показали, что операцию по спасению заложников власти провалили. Представители ассоциации «Матери Беслана» утверждали, что вина за гибель более трех сотен человек лежит в том числе на многих должностных лицах, принимавших решения.
Discussion about this post