В новом выпуске журнала вы можете прочитать интересные очерки по истории чеченце и ингушей, аналитические статьи о новом административном образовании и кадровых перестановках на Северном Кавказе, материалы наших корреспондентов из регионов о ситуации с распространением онкологических заболеваний в Чечне, критическом положении туббольницы и детских садиков в Ингушетии и другие публикации.
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
На десятое марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил нам с Абдуллой Дудуевым встречу для интервью «ДОШ»у. Мы прилетели в республику девятого, решили пообщаться с коллегами — журналистами, правозащитниками — и просто с местными жителями. Хотелось лучше понять и почувствовать обстановку. Затем поехали на митинг, организованный родственниками пропавших без вести людей, требующих от властей выяснить судьбу похищенных, увезенных незнакомо кем неведомо куда.
«Евкуров – наш президент, он должен нам помочь в поиске наших родных!» — таков основной лейтмотив проходящей в селе Плиево акции. Многие еще верят президенту, верят в его искреннее стремление изменить ситуацию к лучшему.
Первое, что здесь бросается в глаза, – люди подавлены, лица у всех озабоченные, невозможно не почувствовать напряженность обстановки.
После общения с участниками митинга мы хотели навестить родителей Магомеда Евлоева в Малгобеке, но нам этого не удалось сделать в силу неожиданно приключившейся с нами неприятности, о которой здесь рассказывать не стоит, тем более, что об этом эпизоде уже неоднократно сообщалось в СМИ.
Назавтра в намеченный час нас радушно встретил в своем кабинете президент Евкуров.
Говорили о многом, почти обо всем, что сейчас особенно волнует общество. Важнейшая проблема, которой, по словам президента, он намерен наряду с прочими уделить серьезное внимание – судьба граждан Ингушетии, осужденных за тяжкие уголовные преступления (мы рассказали, что в их числе немало тех, кого приговорили по сфабрикованным уголовным делам, о которых нам все время приходится писать), которые подвергаются жестокому обращению и пыткам в местах лишения свободы. Евкуров уверен, что подобный образ действия по отношению к ним превратит их ко времени освобождения в готовых камикадзе. Он сказал, что обсуждает с руководством страны идею создания человеческих условий работы для осужденных непосредственно в тюрьмах, обеспечения возможности беспрепятственного соблюдения ими религиозных обрядов, в первую очередь, для совершения молитв. Президент убежден, что это позволит им вернуться к нормальной жизни, интегрироваться в нее. Он подчеркнул, что говорил не только об ингушах, а обо всех выходцах из республик Северного Кавказа, кто нуждается в такой помощи.
Если главе Ингушетии удастся реализовать эту идею, — она станет безусловным достижением его президентства.
С уважением, Исрапил ШОВХАЛОВ
Журнал “ДОШ” можно приобрести в Москве в киоске печати “Новая газета” по адресу: Страстной бульвар, д.4, выход из станций метро: “Чеховская”, “Пушкинская”, “Тверская”,
- в магазине «Халял» по адресу: Ленинский проспект, д. 90;
- в киоске, расположенном на территории мечети на проспекте Мира
Discussion about this post